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Kategorie: Schafhof - Europäisches Künstlerhaus
19.04.2017

„Wir gehen mit dem kulinarischen Zeitgeist“

Gespräch mit dem neuen Pächter der Museumsgastronomie im Schafhof, Joaquin von Dehn

Café Botanika – ein Name, der auch für ein verändertes kulinarisches Konzept steht. Der Freisinger Joaquin von Dehn übernimmt am 1. Mai das Café im Europäischen Künstlerhaus Schafhof. Sein kulinarisches Credo lautet: „Selbstgemachtes schmeckt am besten.“ Im Gespräch mit dem Bezirksblatt erzählt der Gastronom, was er seinen Gästen im Café Botanika künftig auftischen wird.
Muskat Catering Inhaber Joaquin von Dehn (rechts) mit zwei seiner Mitarbeiter von Muskat Catering.
© Muskat Catering. Foto:Susanne Neumair

 Herr von Dehn, bisher waren Sie als Koch und Caterer unterwegs, jetzt das erste eigene Lokal. Wie sieht Ihr gastronomisches Konzept aus?
Es wird eine klassische Museumsgastronomie mit starken internationalen Akzenten. Da wir werktags jeweils um 11 Uhr öffnen, werden wir mit Frühstück starten und danach Mittagessen im Bistrostil anbieten. Kleine, schnelle Gerichte, innovativ, keine 08/15-Ware. Alles dreht sich um zeitgemäßes Kochen, gerne auch vegane Angebote, hausgemachte Smoothies und täglich ein glutenfreier Kuchen neben den Klassikern. Wir gehen mit dem kulinarischen Zeitgeist – breit gefächert, international angehaucht und gesund soll es sein.

Zeigt sich Ihr Konzept auch im neuen Namen Café Botanika?
Dieser Name ist als Huldigung an diese wunderschöne grüne Oase zu verstehen. Dazu passend setzen wir auf frische und vitaminreiche Speisen. Ich hatte wirklich viele Namen im Kopf, die habe ich alle aufgeschrieben und mir dann von meiner Partnerin vorlesen lassen. Und da hat dann Café Botanika gewonnen. Außerdem führt ein Freund von mir im Baskenland ein Café gleichen Namens. Diese Parallele hat mir gut gefallen, weil wir ja im europäischen Künstlerhaus sind und hier viele Menschen aus ganz Europa zu Gast sind.

Und zum Start am 1. Mai gibt es eine Eröffnungsparty?
Eine Party wird es nicht, aber ein schöner Brunch mit kalten und warmen Gerichten. Es wird ein Spiegelbild, wie wir bei Muskat-Catering kochen, meinem zweiten Standbein: Die Auswahl wird von karibischen Empanadas über peruanisches Ceviche bis hin zu einem scharfen Thai-Curry und vielen anderen Köstlichkeiten reichen.

Wie wird die Zusammenarbeit mit dem Künstlerhaus konkret aussehen?
Mit dem Leiter des Schafhofs, Herrn Berg, werden wir alle Termine für Veranstaltungen absprechen. Wir werden in täglichem, engem Kontakt sein. Darauf freue ich mich; ich bin zuversichtlich, dass das gut läuft.

Im Schafhof sind viele internationale Künstler zu Gast. Können Sie sich vorstellen hier kulinarische Parallelen zu schaffen?
Mit dem Bezirk Oberbayern ist vereinbart, dass wir bei allen Veranstaltungen im Schaf-hof das Catering übernehmen. Das ist eine gute Gelegenheit, das Motto einer Ausstel-lung oder die Heimat eines Künstlers im kulinarischen Angebot zu spiegeln. Internationale Aspekt und kulinarische Zitate sind unser tägliches Brot bei Muskat. Ich möchte mit dem Café Botanika diesen wunderbaren Ort beleben und noch stärker in die Köpfe der Freisinger und Freisinger bringen.

Lesen Sie dazu die Pressemeldung:

Mediterrane Köstlichkeiten, exotische Schmankerl und fruchtige Smoothies: Das Café im Schafhof – ...
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Weitere Informationen für die Medien bei Constanze Mauermayer
Telefon: 089 2198 90011
E-Mail: Constanze.Mauermayer@bezirk-oberbayern.de
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Pressestelle: Stellvertretende Leitung, Soziales
Telefon: 089 2198-90011
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